注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆,只是当时已惘然

 
 
 

日志

 
 

[转载]中国沦落兽境  

2012-06-18 15:40:00|  分类: ◆社会百态◆ |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:中国沦落兽境作者:括苍山人

中国沦落兽境

 

在中国第二份人权计划高调公布之际,发生了安康镇坪引产杀人悲剧,实在是一个巨大的讽刺。那张被杀害的婴儿与其母亲的合影照,令人悲伤、愤怒,镇坪计生委的某些人用兽行将自己归到了兽类。

无数的讨伐涌向镇坪,要求严惩相关责任人。无数的讨伐涌向计划生育政策,要求“废除计生政策”。

对于以上讨伐,我举双手赞成,这无关正义,仅仅是作为一个人的立场,以示与兽的区别。

愤怒之后,深感悲凉。我觉得自己有罪。是的,我与此事无关,我在千里之外万里之遥,我事先并不知道因此也不可能进行阻止。

但是,我很清楚地认识到,这一残杀事件是多年一系列沉默、胆怯和隐忍的结果。在它之前,计划生育政策已经执行了将近40年。在这漫长的时光中,如镇坪的恶行不胜枚举,以至于一位计生委的退休官员带着悔罪的语气说:我们所到之处,血流成河。

一些地方为了完成任务,甚至推行“百日无孩”运动。我在少年时代亲眼所见,乡镇计生官员带人到村里有媳妇怀孕躲避他乡的人家,掀房顶抢东西,如敢阻拦,拳脚相加。那种场面令人震撼,终生难忘!

人性的恶借着体制的庇护,在落实计生政策过程中发酵到了顶点。两种恶混在一起,核裂变,催生了人类社会难以想象的罪恶。

法西斯、红色高棉以及其他大家众所周知的极权体制,莫不是用体制的恶去激发人性的恶,后者反作用于前者,使前者更为邪恶:公开、合法的行恶,变本加厉,步步升级!

所以,不仅要讨伐邪恶的体制,还要反思人性的恶。我曾信奉甘地的一句话:不要攻击个人,而要攻击制度。但现在我深深地怀疑了。

因为我看到,在同样恶的体制下,有人逐恶为乐,有人却选择远离,哪怕身不由己,也要尽量减少自己行为的危害程度。

我相信,并且有无数活生生的例子在证明,不选择作恶,一样可以生存。难道不去计生委工作就没有其他活路?难道在计生委工作就非得作恶?在不得不作恶时,为什么不可以选择辞职?

这不是大话,而是完全可以实践的。安康镇坪计生委的那几位行凶者,非得举起屠刀才能生存么?

从现在显示的信息来看,他们是因为索要4万元罚款未得而强行将7个月大的婴儿引产的。也就是说,他们是为了“钱”而行凶的,那么就不要推卸责任到体制上去,他们自己要负相当大的责任!

当然,不仅在计生委,在所有攸关人的权利与尊严的政府机构里,都存在类似的情况。其中有我们所谓的“好人”,也有我们鄙视的“坏人”。在执行同一政策时,由于执行者的人性不同,导致悬殊的后果。那么我们是该将责任轻飘地归于政策,继续等待下一个恶行的发生?还是要检讨包括自己在内的人类,是否已经到了灵魂堕落的危险时刻?

不仅在中国,全世界面临危境。而中国尤甚。一个倡导无神论、宗教自由不充分的国度,人沦为兽的几率极高。尤其是当体制有意鼓励并激发人性恶的一面时,这个国家陷入兽境将是迟早的事。

请看今日之中国:牛奶、蔬菜、水果、禽肉、海鲜、大米……无一不掺假,不一是健康食品,法律已经阻止不了人心败坏的速度!

请看今日之中国:贪官、裸官、二奶、情妇,枉法判决、强行拆迁、草菅人命…..执政者执法犯法,法律不再是个人权利的挡箭牌!

这样的国度,看上去是人的聚集地,操着各种人类的语言。但其所思所为,在照妖镜下,估计不是妖就是兽了,唯独不会有神。崇高的理想、纯真的感情,公平与正义,在这个国度越来越成为稀有物,濒临灭绝了。

这就是冰冷的现实。这个国家在物质方面正在加速崛起,但在精神与灵魂层面,正在加速堕落。而我们每个人,沾染着各种罪迹,如果不能拯救自己,必然沦落兽境。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017