注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆,只是当时已惘然

 
 
 

日志

 
 

信息化必须日常化才能体现技术人才价值  

2013-07-14 11:31:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信息化必须日常化才能体现技术人才价值

 

Web数据库为企业扫平信息化障碍

  技术边缘化让企业的信息化人才流失严重

    全球经济一体化、资本市场竞争的加剧以及互联网的冲击,使得中国企业也必须通过创新和变革带来新的竞争优势。在这诸多手段之中,能显著提高工作效率和质量甚至创新业务模式、管理方式的信息化,也成为企业最核心的竞争力之一。与信息化的重要性形成尖锐矛盾的是,企业信息化所需的人才却严重匮乏。在这种状况下,有一个矛盾却长期存在而且被忽视,那就是:企业本身也不自觉地成为了信息化人才的坟墓。

    企业之所以缺乏信息化人才,主要是因为两个方面的问题:第一方面的原因就是信息化人才供应数量不足,很多企业在人才市场当中,找不到合适本企业的信息化人才;第二,则是企业信息化人才的大量流失,也就是企业选到了自己需要的信息化人才,但是留不住这些人才为本企业服务。

    从企业管理的角度讲,企业信息化人才的流失应该属于人力资源管理范畴,原因相当复杂。但是最主要的问题应该是应用企业如何发挥信息化人才的作用,信息化人才如何体现自身价值的问题。笔者有一位在企业中做信息主管的朋友,他经常抱怨说,在企业信息技术系统和基础设施基本建设完毕以后,所有的信息化人员就会被“边缘化”,因此他经常是帮助企业实施了信息化系统后不久就功成身退,去另一家工作做信息主管,他戏称自己经常在同类的企业当中“走穴”。

 

项目运作型的信息化方式无法体现信息化人才的长期存在价值

    其实,这种“技术边缘化”的情况很常见,因为企业在信息化系统走向应用层面以后,企业的工作核心就势必要从IT技术向企业业务核心转移,那么企业的业务问题也就成了信息化工作的焦点,同时,信息化人员技术开发、创新的工作逐渐减少,而向协助、支持的职能转移。这就很容易使企业的信息化人才失去创新的激情,同时对自己工作的重要性产生怀疑,从而选择离开。

    笔者认为,企业应该认真对待这样的问题。企业在对信息化人才使用的过程中,应该充分发挥其作用,利用其专业化的知识,不断完善本企业的信息化系统,使其在工作中实现自身的价值;而信息化人才应该更多了解企业运营模式和业务流程,帮助企业不断深化和推广信息化系统。

    从企业的角度来看,完善企业的信息化系统是一定会考虑的重点。然而企业又同样需要考虑这些客观因素:二次开发的周期、风险、投入,如何保持现有系统正常运行,如何实现系统的升级过渡……信息化开发本身的所有困难阻碍都成为企业真正开始推动现有信息系统升级的拦路石。

    要解决这个问题,只能重新审视传统的信息化手段本身的弊病。传统的信息化手段,想要真正实现信息化系统根据业务需求持续完善,只能外包开发或者自行开发。不论是外包定制,还是自己组建研发团队,都需要很高的资金投入、很长的研发周期,而成功率还得不到保证。

    这些问题的根源都是信息化开发过高的技术门槛,过高的技术门槛让企业对信息化投入望而却步,所谓的信息化往往停留在一次性开发投入上,无法根据企业的业务脚步持续改善,更无法将信息化手段真正日常化来榨取最大效益。

    这种项目运作型的的信息化开发模式,根本无法体现信息化人才的长期存在价值,也难以避免地发生“技术边缘化”的现象。

 

Web数据库让信息化成为日常化,让持续改善成为可能

    真正改变这种现状的,只能通过降低信息化的技术门槛来实现。

    自2008年以来,北京魔方恒久软件有限公司就一直致力于完善一款面向普通用户的Web数据库应用平台——魔方网表。作为2012年度中国行业信息化最佳产品,魔方网表提供了一个让普通人能够自己动手做管理软件的平台,不需要任何专业知识,没有技术门槛,任何人只需要懂得基本的电脑操作,就能制作出Web数据库应用!

    Web数据库的特性让企业的信息化能成为一个日常化的行为而不是采用项目型的运作模式。应用Web数据库,企业能够随时响应自己的信息化新需求,在不影响现有系统正常运行的情况下,花费很短的时间就能更新系统功能。这让企业信息化的持续改善成为可能,而在此过程中,企业不需要承担额外风险,没有再一次的开发资金投入。

    对于企业来说,应用Web数据库还意味着企业信息化人才缺乏的两个原因都得到了解决:

    第一,企业能够更轻易地寻找到适合自己的Web数据库应用人才,甚至从企业内部培训、培养这些人才。应用Web数据库没有技术门槛,这让具有灵敏的业务和管理嗅觉的人才不至于被传统信息开发所需的高高的技术门槛拦在信息化的领域之外。也只有熟悉业务逻辑、具有管理意识的信息化人才,才能够发挥出更高的价值让企业的信息系统得以持续改善。

    第二,在Web数据库平台上,信息化人才能持续发挥光热,体现出自己的价值,避免技术人才的边缘化。信息化手段本身是管理哲学的具体化,信息化人才的价值也不应只体现在创造工具上,还应该体现在改进工具、使用工具上。通过Web数据库应用平台,信息化人才能够体现自己的长期存在价值,在帮助企业搭建起管理信息系统之后,持续改善这个系统,让信息化真正能够永久地符合企业的管理哲学。

    应用Web数据库,企业就从根本上解决了信息化人才的存在价值问题。信息化日常化不仅能让企业能够不断改善自己的管理信息系统,还能真正体现信息化人才的长期存在价值。

 

关键字:web数据库

 

=============================================== 
网络媒体的报道:

魔方网表成为Excel终结者

http://it.21cn.com/prnews/a/2012/0815/17/12682754.shtml

 

欣民通信借助魔方网表实现全方位信息化管理

http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2012-11-13/content_7494450.html

 

中石化使用魔方网表快速生成统计报表

http://finance.china.com/chinasy/201212/19/3078441.html

 

洮南市财政局使用魔方网表加强财税监督

http://it.dbw.cn/system/2012/12/19/054456699.shtml

 

数据库为国内钢铁行业刻画晴雨表

http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2013-02-04/content_8213237.html

 

魔方网表代替电子表格成信息化最佳产品

http://tech.hexun.com/2012-09-26/146286081.html

 

电商时代豪雄并立 你拿什么分一杯羹?

http://www.enet.com.cn/article/2013/0125/A20130125237572.shtml

 

IT培训可以休矣 魔方网表重新定义数据库开发

http://soft.chinabyte.com/database/450/12535950.shtml

 

魔方网表:软件定制开发商的摇钱树

http://www.chinadaily.com.cn/micro-reading/dzh/2012-09-26/content_7113245.html

 

谁是excel终结者?--魔方网表

http://news.skycn.com/article/26811.html

 

笑傲江湖 提升企业竞争力的七种武器

http://tech.qianlong.com/33443/2013/02/28/7144@8531595.htm

 

IBM:企业提高竞争力要依靠信息科技

http://www.donews.com/it/201302/1425293.shtm

 

市场呼唤Web数据库应用人才-科技频道-金融界

http://finance.jrj.com.cn/tech/2013/04/01175815193373.shtml

 

Web数据库为企业扫平信息化障碍

http://soft.chinabyte.com/database/345/12592345.shtml

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017