注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆,只是当时已惘然

 
 
 

日志

 
 

满目秋色满目情  

2015-12-10 12:38:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雨落燕山,万籁蓦然惊。几度夕阳几抹情,鸿雁几时行?

雨后夜明清,燕山叶欲红。情思如缕绕月空,梦里独狰狞!

——题记

几场大雨过后,一阵秋风吹来,落叶与流水匆然地流走了,不知道流向了何方?这流水落叶好像不是自己愿意走,而是无情的秋风硬把它们吹走的。就像初秋枝条上的叶子,也是不愿意离开自己的枝条的,是秋风硬把她们拆散了。看着这满目秋色,惹起我满目情愫。杭州http://hzkpgs52.com 

满目秋色满目情。站在燕山的脚下,看着那流水几度盘旋折转,看着那漂在水面上的落叶打着漩涡。我知道,这流水,这落叶,在秋风里默默无语,只用它的旋转,表示对这个世界的恋恋不舍。那一瞬,我好想扑过去,捧起那水面上漩涡里的那一片叶子,放在我的嘴边,轻轻地吻她,然后就在这燕山脚下,用我的手扒开一个圆圆的坑,用我的诗卷把这片叶子包裹好,埋在这沉积岩风化成泥土的坑里。

可是,还没等我缓过神来,她就和那流水一起向着远方漂去了,徒然留下我一腔怜惜的泪水。可是,后来我想,倘若我真的捧着那一枚落叶,跪在燕山下扒好了坑,没等我去埋那叶子,也许林黛玉就会站在我的身后,轻轻地拍拍我的肩膀说:“憨哥,这儿可不成,这是奴家葬花的圣地,你怎么能埋落叶呢?”重庆http://chq9520.com 

要是真的遇到了黛玉,我也许会捧着我的叶子悄悄地走开。因为我怕见到黛玉,我不喜欢她那种孱弱的性格,担心她或许会搅散了我原本的好心情,因为我自己有我自己心中的黛玉的形象。《红楼梦》中的黛玉是绝对代替不了我心中的“黛玉”的。

我心中的黛玉,那是一矗玫瑰色的月神。她绝不像黛玉那样多愁善感的苦羞,她的灿烂的笑容里散发着玫瑰的芳香,她那温柔可掬的形态已经深深地烙在我的心里。她在我的心里洒满了月光,那纯净的月光净化着我的心灵,决不容许我再去沾染一丝污垢。她就像初秋的微风里绽放着的娇艳的一束白色的菊花。就在这万花欲谢的秋季,许许多多的叶子都将凋零成为旧事,只有那菊花傲然开放在霜露之中,令人遐想,令人爱恋,令人珍惜。上海http://shdk581.com 

满目秋色满目情。虽说叶子不可与秋菊相比,但是那些叶子也不是很情愿地离开这个红尘世界的。初秋的晚风吹过,月光洒在着微暖欲红的叶子上,叶子或许很得意。可是叶子是否知道,自己不久就会在这一根枝条上凋落。但是她却不会远走,她留恋着与她相依相爱的那一束枝条,一定会把自己的灵魂埋在树的根下,伴随着自己心爱的枝直至地老天荒。也许就在叶子脱离枝条的那一刻,枝条是何等的辛酸和痛苦,可是那无情的萧瑟秋风怎会知道叶与枝难以割舍的感情哟!耶稣知道,世间万物都有情,叶子和枝条又何尝不是情深似海呢!

漫步在燕山脚下,轻轻地拾起一片带有血色的叶子,心疼地放在手心里,捧着送到嘴边,嗅着那带有清新而熟稔的芳香。蓦地想起,那年桃花盛开的时候,和你一起在海滩上的情景。那天潮水刚刚退去,一簇渔民拖着一只木船上岸,你走过去一看,没有什么鱼虾,满脸失望的表情。我知道你心里一定想着:要是有鱼的话,你一定要不讲价钱弄回几条最新鲜的鱼,回到我们那浅居的家,美美地给我做一顿鲜美的鱼汤。就在那湿漉漉的海滩上,有几个拾海的人,手里提着一只小篮子,在海滩上寻找海潮退去后的海生物。

你我就像是到了另一个世界那样的兴致勃勃,挽起裤腿,弯下腰,在那海边攫取了很多嫩绿的海草。本以为是很大的收获,可是在海边的那个餐馆里,一个服务员看着我们采的海草说:“这个东西是没有食用价值的。”然而,我们没有因此而沮丧,吃海鲜的时候,你依然笑盈盈地一个劲儿地往我的盘子里夹海鲜,看着我像馋猫一样的品吃,而我这个粗心人却没有注意你究竟是吃了多少。也许是你看着我吃得那么香,你的心里很鲜美吧!

满目秋色满目情。流年似水悄然而去,转眼又到了秋天。现在,我独自站在这里燕山下,手里捧着这片深秋的叶子,觉得这叶子何尝不像是我?记得在返程的车厢里,那位山东大嫂对着你说:“你的先生好风趣、好幽默哟”。还说你我是天赐一对。细想起来,你我又何尝不像是有一片叶子就在一根枝条上依恋着呢!哦,我终于懂得,叶子只有在自己的枝条上的时候,那才是最美的。叶子一旦离开了枝条,枝条一定也显得孤寂而单调,叶子也一定感到无依而凋零!倘若你就是那一根枝条,我便是你那枝条上的一片叶子;我若是那一根枝条,你便是我那枝条上的一片叶子。现在叶子不在枝条上,我坚信,叶子和枝条的灵魂依然相依相伴,哪怕秋风萧瑟历经万度春秋,枝条在秋风中依然期盼叶子幡然附来,叶子也期盼秋风里依恋在自己的枝条上。枝与叶共同在秋风中曼舞,迎战冬雪,等待暖春的到来。

我心中的月神胜过怡红院的主人。《红楼梦》里的怡红院也许就是我眼前燕山的缩影吧?古人无论多么俊美,大观园如何让令人向往,早已经成为遥远的风情。现在,只有我手心里的这片叶子才是我心中黛玉的化身。放在我的手心里,贴近我的唇边,轻轻地吻她。小心地很怕她被瑟瑟的秋风吹走。然而,我知道,不管枝条离叶子有多远,叶子永远是属于枝条的,枝条永远是属于叶子的。秋风萧瑟中,叶子千万遭的盘旋,终究会在几经周折后,旋回到枝条的身边;那枝条也一定会在秋风里静静地等待着叶子的归来。

满目秋色满目情。记得那年的秋天,热气尚未散去,秋风尚未吹来,我们在燕山下再一次相遇。灯火阑珊里,你风尘仆仆地向我走来。闪烁的灯光下,远远地闻声望去,一个靓丽的身影,亲和的面容,就像秦淮河边的碧波里倒映着的美女的波影。就在那熙熙攘攘的人群里,我们紧紧地拥抱。燕山脚下,有你我漫步的身影;武烈河边,有你我嘻嘻的笑声。那一刻,天地间即刻多了一幅浪漫的的画卷。

轻轻地把叶子放在唇边,这一股浓浓的清香顿时把我送进了我们相依相伴的日子里。就在那属于你和我的天地里,你那丰硕而秀气的山峦就像一轮晓月映着晕圈,也像月色里天山上颤动的雪莲;你那轻柔的一头秀发,在我的眼前就像空中变幻的云霞,伸手轻轻地把它揽过来放在我的脸颊上,柔润而又温暖;云霞下面那一双睿智的眼睛,像一汪秋潭的清澈,闪烁着深情的光芒;清澈的秋潭边是红润的桃花绽开;红润的腮庞和红润的芳唇互相映衬,吻你的时候,一股桃花的芳香醉透了我的心脾;我们共同沐浴在那山峦下的爱河里。河边那柔柔娇嫩的芳草,散发着清新的气息;草地边的那一片平坦的谷地,像锦缎一般细腻而华润;相拥相吻的气息荡起了芳草地旁边的溪水,溪水里的浪花伴随着流水般的轻吟,那轻吟震颤着山峦上的雪莲微微嵚动,连同溪流一起演奏出一曲灵与肉的交响曲。那时那刻,我完全醉倒在那交响乐的旋律里。

时光在这秋风流水中飘去,流年在我的指间渐渐地滑落,不知不觉间又一个秋天到了。每天孤寂地看时光的流转,看秋叶在秋风中飘舞,历历往事在目,泛起我感慨万千。

萧瑟秋风今又是,人间已然满秋天。我不知道你是否愿意做这秋天的叶子,还是愿意做这秋天的枝条?但是可以确定,倘若你愿意做枝条,我情愿做挂在你的枝条上的那片叶子,尽管我离你很遥远,尽管秋风过去,将会有冰雪覆盖寒风凛冽的严冬,我一定会在那严寒的风里踏雪而去,飘落到你的身下,哪怕化作一抔泥土;倘若你就是那片叶子,我情愿做秋风萧瑟中静静地等待的那根枝条,等待寒风过去,冰融雪化,你一定会在我的枝头绽放新芽,焕发新绿。

满目秋色满目情,满目秋风待冬寒。命运不会跟我们开玩笑吧?人间的奇迹一定会神话般的出现在我们的眼前,爱神就贴附在你我的身边。我相信,秋风里我的那片叶子会更加鲜红,秋风里我的那根枝条一定会更加遒劲。等到满山红叶时,你一定是山野里最红最艳那一枚叶子,我一定是那一根最遒劲的枝条,尽管满山的秋叶落尽,而你一定牢牢地依恋在那枝条的顶端。

满目秋色满目情。燕山的山脚下,树木在秋风中摇曳。山谷里那一溪流水在秋风里荡漾着,池塘里的莲蓬正在披霜的荷花间结果,深绿色的荷叶在秋风里摆动着。我知道碧绿的荷塘里,那一只含苞的荷花就是你,等到秋风沉静,尽管是晚秋季节,你也一定会绽放在我一汪碧水般的怀抱里。

满目秋色满目情。秋风萧瑟,我不敢回眸凝望。手里捧着这一片叶子,就好像你依然在我的身边。你的形象,我触手可及。眼前这瑟瑟秋风,就像是抱在我怀里的琴弦,我只要轻轻地拨动,那颤动的琴弦里就会发出震颤心弦的爱音,你就在我的心里弹奏着永恒的的爱恋之音,这爱的旋律永远在属于你我天地里飘旋。

秋风萧瑟今又是,满目秋色满目情。面对这漫天漫地的秋色,你也会有这样的感慨吗?

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017