注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆,只是当时已惘然

 
 
 

日志

 
 

情本非罪,爱未必造孽  

2015-04-21 17:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情本非罪,爱未必造孽。
  然而不知何时,情和孽被组合到了一起,被当成了一种惹不得、生不得,甚至思不得、想不得的东西。
  曹雪芹先生在《红楼梦》中写了一副对联,叫作“厚地高天,堪叹古今情不尽;痴男怨女,自古风月债难偿”。其实是怀了一种大悲悯来看待人生,达到了一种苦海慈航的大佛境界。但也并没有批定情就是孽。
  爱作为一种情感,一种心理,一种人性,非但不是罪孽,相反是人之为人的最重要的支柱、依据。——不是情爱造成了什么罪孽,相反,若非情感,人类恐怕早已毁亡了。上海 http://shhai126.blog.com
  且莫谈玄。我有一位写小说的朋友从万里之外写信给我,说他又看了一遍金庸的《天龙八部》,深感这是一部大书,虽庞杂松散,不无失控的可能性,但大家风度,随心所欲,任意所之,也正在此。他说,萧峰之死辉煌则辉煌矣,却让人觉出彻骨的冷,慕容复的话尽管不堪,却让他真正进入了幻化中的现实(因为他毕生追求的原本就是一种幻化的现实),身边还有一个忠贞不贰的女人,这何尝不是一种幸福。——我明白我的朋友的意思,也同意他的说法。慕容复一生碌碌,追求一种梦想,王霸雄图,使他人性渐失,但他身边还有一位痴情不变的姑娘,那姑娘就是阿碧,就是一开始就出现,一口吴侬软语,一身灵秀之气的姑娘。我还记得小说最后一回、最后一段的情形:段誉、王语嫣等人从北方回到大理境内,忽见一座坟头上坐着慕容复,头戴纸冠,面相俨然,让一群小孩山呼万岁、跪拜再三,慕容复就说:“众爱卿平身,朕既兴复大燕,身登大宝,人人皆有封赏。”然后就发糖给这群小孩吃。段誉他们还发现:坟边垂首站着一个女子,却是阿碧。她身穿浅绿衣衫,明艳的脸上颇有凄楚憔悴之色,只见她从一只篮中取出糖果糕饼,分给众小儿,说道:“大家很乖,明天再来玩,又有糖果糕饼吃!”语音呜咽,一滴滴泪水落入了竹篮之中。段誉见到阿碧的神情,怜惜之念大起,只盼招呼她和慕容复同去大理,妥为安顿,却见她瞧着慕容复的眼色中柔情无限,而慕容复也是一副志得意满之态,心中顿时一凛:“各有各的缘法,慕容兄与阿碧如此,我觉得他们可怜,其实他们心中,焉知不是心满意足?我又何必多事?”哈尔滨 http://heb7866.blog.com
  《天龙八部》是一部“无人不冤,有情皆孽”的书。但最后一幕中的阿碧对慕容复的那种爱情,却使我们热泪盈眶。我们感激她、崇敬她、也怜惜她,同时还不免有些妒忌慕容复“这小子如此福气,却只知‘复’而不知福,身在福中不知福”!
  真正的爱情是美丽而又崇高的。比如阿碧的爱就是如此。此情绵绵,与罪与孽丝毫也沾不上边,一介弱女的爱情,有时能变成挽救一个人乃至一个人类的巨大的力量。
  也还是在这一部书中,“天下四大恶人”中排行第二的“无恶不作”—
  —她实在是无恶不作、罪大恶极——叶二娘虽然使人痛恨厌恶,但却也有使人同情乃至使人尊敬的一面,那就是她对少林寺方丈玄慈的刻骨铭心的爱。上海 http://sh1987.blog.com
  萧远山和虚竹都要求她说出她爱的那个男人是谁,可她就是不说。萧远山又说“这男子只顾到自己的声名前程,全不顾念到你一个年纪轻轻的姑娘,未嫁生子,处境是何等的凄惨”?又说“他为什么让你孤零零的飘泊江湖”?
  ——
  叶二娘说:“我不能嫁他的。他怎么能娶我为妻?他是个好人,他向来待我很好。
  是我自己不愿连累他的。他..他是好人。”言辞之中,对这个遗弃了她的情郎,仍是充满了温馨和思念,昔日恩情,不因自己深受苦楚,不因岁月逍逝而有丝毫减退。
  众人均想:“叶二娘恶名素著,但对她当年的情郎,却着实情深义重。只不知这男人是谁?”(第42 回) 她当然不能说。因为她心爱的人是现任少林寺的方丈、江湖上赫赫有名的德高望重的玄慈大师。玄慈固然还有一份私情,而且固然就是恶名素著的叶二娘,这不免使人感到震惊,感到匪夷所思!玄慈这位正派武林的领袖,和一位恶女人?..玄慈无疑是犯了双重的罪孽。他在众人面前也坦然承认了,并要求公开受仗,最后自绝筋脉而死,叶二娘一开始要代他受仗尔后又殉情身亡。..看起来,这是一桩带有罪孽的恋情,因为玄慈身为和尚且当方丈,却犯佛门大戒,但对叶二娘而言却并非如此。正如玄慈所说:“痴人,你又非佛门女尼,勘不破爱欲,何罪之有?”——玄慈与叶二娘的爱情本身,却是可歌可泣的。他们双双身死,应该能消解所有的罪孽,而他们的人性光辉却也随之而闪烁光芒。他们的爱情毫无卑污龌龊之处,而是真挚、纯洁、深刻的。甚至是高尚的,也是感人至深的。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017