注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

此情可待成追忆,只是当时已惘然

 
 
 

日志

 
 

精英累在哪儿  

2015-05-14 23:05:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“劳心者治人,劳力者治于人”,是人人都懂的道理,而且人人都想当“治人”的人,因为“治人”挣的钱多,社会地位高,也更有成就感。然而,“治人”到底有多累,又累在什么地方,却少有人知道。在与一些企业家和公司高管深入交谈之后,我发现他们口中经常出现的“脑子累”“心累”主要体现在以下几方面:上海 http://shkp182.blog.com 
  
  信息搜集之累。既要注意公司高管们各自的想法和情绪,还得警惕着市场竞争对手的动向,以防情报有错漏,因失职而丢了高位。至于公司高管层或董事会的各种会议,更要洞若观火,有没有该来的没来,或不该来的来了,自己应该参加而未被通知的……一切风吹草动都可能预示着公司决策层的变化。在一次参与录制电视谈话节目《头脑风暴》时,谈到如何在经济危机之际稳住自己的工作职位,一位总经理写的题板让我印象深刻,“努力工作,让老板离不开你,与猎头保持联系”。后两者意味着,作为员工,要注意把握老板对你的真正评价与看法,并积极搜集外面的人才行情资讯,低调地透露出自己在外面很走俏,客观上也能提高自己在他人心中的地位。
    利弊权衡之累。因为你的休假而导致一个案子出了乱子,同事忙了两个通宵才搞定,是利还是弊?弊在提高了下次休假被批准的难度,利在你对公司的作用得到充分体现。如果你休假两个月期间公司一切照常运转,才是该彻夜不眠的坏事。这就是为什么许多精英一闲下来就寝食难安的原因。同样一件事,被“劳心”的人反复盘算思量过之后,会引导出全然不同的结论。
  
  行动决策之累。有完整准确的信息,才能得到正确的分析结论,并落实成有效的行动。怎么行动?是闪电偷袭?还是以静制动,以不变应万变?这和家里有矛盾怎么处理类似,治得好和气生财,治不好一拍两散。
  北京 http://bjkp88.blog.com 
  诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡恩曼把心理学和经济学相结合,研究“不确定状况下的决策制定”。他的研究成果被通俗地解释为:同样是一万美元,突然失去它的痛苦,远远大于获得它的幸福。这个理论同样可以解释为什么精英会这么累。
  
  因为他们拥有的东西太多了。拥有着的幸福,未必有多大,可失去它们的恐惧和痛苦,却很多很多。期望成为“治人”的精英的人,首先要有这个心理准备才行。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017